Сервируя праздничный стол, сначала покрывают столешницу мягкой тканью, затем подкрахмаленной и хорошо выглаженной скатертью, желательно светлой и однотонной. 

В сервировке стола каждый предмет имеет свое назначение. У скатерти их три: во-первых, без скатерти стол выглядит голым и некрасивым. Во-вторых, скатерть гасит стук тарелок и приборов о столешницу, а любой шум во время еды неприличен. В-третьих, она не дает скользить тарелкам по столу.

Многие сверху кладут тонкую прозрачную клеенку, чтобы защитить скатерть от пятен. Для семейного торжества это допустимо, для гостей – неприемлемо.

Живые цветы  -  самое лучшее украшение стола.  Ваза должна быть устойчивой и  невысокой, ставится по центру (если букет один).

Для фруктов удобны вазы на низеньких ножках. На равном расстоянии друг от друга, ближе к краям стола расставляют мелкие большие тарелки по количеству гостей, на них – поменьше, закусочные. Справа от тарелки кладут нож, отточенной стороной к тарелке, и ложку, если будет подаваться первое блюдо, с левой стороны – вилку. Ложку и вилку кладут выпуклой стороной вниз.  Закусочные и рыбные приборы ставят только в  парадных случаях.

Не лишним будет упомянуть и такой экзотический для нас прибор, как полоскательницу для пальцев. Ставится она в тех случаях, когда в меню присутствуют блюда, которые едят руками. В качестве полоскательниц подходят небольшие мисочки из мельхиора, фарфора, стекла, серебра. Их  заполняют теплой водой до половины и опускают в нее дольку лимона для лучшего удаления жира с кончиков пальцев. Полоскательницу ставят слева от основных тарелок, за вилками.

Фужер для минеральной воды ставят перед тарелкой. Прибор для десерта размещают за фужером, если позволяют размеры стола, или подают в конце. Салфетки из льняной ткани складывают и кладут поверх закусочной тарелки. На противоположных концах стола размещают хлебницы. 

 По всей свободной площади стола удобно расставляют блюда и  тарелки с закусками, салатницы, соусники, судки с приправами – горчицей, перцем, уксусом. Ко всем блюдам с закусками подаются  общие приборы – ложки, вилки, лопатки – по необходимости. 

Бутылки с фруктовой и минеральной водой ставят в разных местах стола и открывают их непосредственно перед тем, как сесть за стол. Заканчивать сервировку рекомендуется за полчаса до прихода гостей, а если вы по какой-либо причине не успели этого сделать – не разрешайте гостям помогать вам собирать на стол, это не прилично. Исключение составляют родственники, и только в том случае, если они сами предложат помощь.

 Стол для вечернего чая в праздничный день тоже красиво украсить живыми цветами и вазами с фруктами.

Стол можно покрыть цветной скатертью, подходящей  по цвету к чайному сервизу. Ставят десертные или закусочные тарелки, поверх тарелок кладут салфетки, слева от каждой тарелки – десертную вилку, справа – нож.  На середину стола ставят блюдо с пирогом, тортом или пирожными, вокруг располагают вазочки с вареньем, лимоном, конфетницу, сливочник, сахарницу. Если хозяйка разливает чай за столом, то  около места, которое она будет занимать,  ставят чайники с кипятком и заваренным чаем, стаканы с подстаканниками или чашки с блюдцами.

 Повседневная сервировка

Стол покрывают скатертью или декоративной клеенкой. Тарелки расставляют на одинаковом расстоянии, приборы размещают так же, как и на праздничном столе. На середине стола ставят корзиночку или тарелку с тонкими ломтиками хлеба, рядом – судок с приправами. 

Салфетки из ткани кладут справа от тарелки, рядом с ложкой и ножом, салфетки можно вложить в кольца.  Если их нет – поставьте салфетницу с бумажными салфетками.

 
Как подготовить праздничный стол
Подготовить праздничный стол далеко не простое дело. Оно требует мастерства, чувства меры, такта, изящества и многого другого, без чего невозможно создать праздничную обстановку. Лучшее угощение за праздничным столом – радушие хозяев и хорошее настроение гостей. Это должна усвоить каждая хозяйка, так же как и то, что отношение к организации праздничного стола должно быть прежде всего разумным.

 Во-первых, необходимо правильно продумать меню, а во-вторых, не стоит задаваться целью поразить гостей обилием блюд, иначе добрая половина праздничного стола останется нетронутой.
Большое место на праздничном столе отводится разнообразным холодным закускам.
Главным для ужина следует считать жареное или тушеное блюдо из мяса или птицы. В особо торжественных случаях в меню праздничного обеда могут входить два и даже три вторых горячих блюда.
Завершают стол десертные блюда. Приятным добавлением к еде после некоторого перерыва послужит чашка кофе или чая.

Похожие статьи